Friday, May 17, 2013

Ulasan Parfum: Flower by Kenzo

Bedak, musk, violet, vanila, mawar, sedikit sekali wangi rempah: secara singkat, kesemua aroma tersebut berbaur menjadi satu di kulit setelah saya menyemprotkan parfum Flower by Kenzo ini. What a very beautiful perfume. And, with a strange shape of bottle, too!  Serius deh, wanginya itu loh, benar-benar menghantui aku :-). Sudah bertahun-tahun, dan hingga sekarang saya masih terobsesi dengan parfum satu ini. Padahal parfum ini mulai diproduksi di tahun 2000 (wow, so classic). Gambar di sebelah ini adalah iklan Flower yang entah kenapa, pas sekali dengan perasaan saya saat menggunakan parfum ini: mendadak, hidup terasa indah, berwarna dan optimis. Persis seperti melihat macetnya jalan raya dari balik jendela Starbucks: segala sesuatu terasa indah dan lampu mobil macet terlihat seperti jutaan kunang :-). 

Flower by Kenzo adalah parfum yang kompleks. Sebagian pemakai (pemakai parfum loh, bukan pemakai drugs:-)) mungkin merasa parfum ini khusus untuk wanita mapan (PS: definisi mapan disini silakan diartikan sendiri :-)). Namun sebenarnya wangi Flower by Kenzo cukup menarik untuk digunakan perempuan 20-something (dan juga bagi perempuan yang 20-something-at-heart ;-)).. Ga percaya? Coba ajah :-). 

Friday, May 03, 2013

Ulasan: Parfum Cabotine dari Gres

Mau menulis apa nih, serba salah. Kenyataannya: i am not what i am saat menyemprot parfum ini. Botolnya sih saya suka (lebih tepatnya karena melihat tutupnya yg 'unik') namun wanginya... aarggh.. engga bangetzz.. Wangi bunga (melati?), citrus, campur daun plus alkohol yang membuat jadi bersin saking tajam wanginya. Ah, ga cocok lha buat saya.. 

PS: bukan berarti parfum ini tidak saya pakai. Sebaliknya, karena sudah terlanjur dibeli, dibuang saya, terpaksa dipakai juga. Lumayan untuk ke pasar atau pas lagi ngejar bus transjakarta. 

Thursday, April 25, 2013

Ulasan: Parfum Cabotine Rose dari Gres

Pagi ini memutuskan untuk melakukan ulasan tentang parfum Cabotine Rose, salah satu varian dari rumah parfum Gres. Hmm.. sebenarnya ini parfum yang dah lamaaaa sekali diproduksi dan tetap eksis hingga sekarang. 

Botolnya lucu, tutupnya berbentuk seperti mawar berwarna pink. Harganya cukup murah (saat ulasan ini ditulis, saya bisa beli dengan harga Rp 200.000). Dan, banyak dijual di department store atau toko parfum lain di mal. 

Wanginya mawar bercampur buah-buahan, plus wangi alkohol :-). Ini bukan wangi parfum mawar yang berat dan juga tidak ada campuran wangi bedak. Ini wangi mawar yang bening, seperti bunga kecemplung jeruk :-). Light, airy..itu kesan yang saya dapat dari parfum ini. 

Buat kamu yang suka wangi parfum yang tidak intrusive, Cabotine Rose ini bisa dijadikan pilihan. 

Friday, April 19, 2013

Rahasia Lancome Attraction - perfume review

Attraction adalah parfum lama dari Lancome, perusahaan yang menjual kosmetik high-end. Parfum ini tidak seterkenal saudaranya seperti Lancome Miracle atau Tresor. Namun wanginya lumayan cocok untuk udara tropis yang panas dan membuat berkeringat. 

Attraction adalah parfum dengan aroma floral-woody yang memikat. Semprotan pertama terasa ada wangi jeruk yang segar dan langsung diikuti dengan wangi melati dan kenanga. Setelahnya, wangi floral ini diimbuhi dengan wangi kayu dan musk yang lembut serta bertahan lama. 

Attraction memiliki aroma 'kalem': wangi parfum lembut yang cocok untuk saat santai di rumah sambil membaca buku atau untuk bobo-bobo cantik sambil memeluk bantal cinta (halah..). Parfum ini dapat dijadikan salah satu pilihan favorit di antara parfum wanita yang lain. 

Thursday, April 04, 2013

Apa itu Miniatur Parfum?

Kalau sedang berjalan-jalan ke toko parfum di mall atau trade center tertentu, sering kita melihat rak pajangan penuh berisi botol parfum mungil-mungil. Produk ini sering disebut miniatur parfum yaitu parfum asli yang dikemas dalam versi mungil dari botol aslinya. Biasanya, bentuk botol miniaturnya sama persis dengan aslinya yang ukuran besar (30ml - 100ml) walaupun ukuran botolnya lebih kecil dari telapak tangan dan rata-rata sanggup menampung parfum 5ml saja. 

Sebagian ini adalah koleksi parfum miniatur aku. Namun, koleksi ini tidak dipajang di rak cantik :-) melainkan aku tumpuk secara asal di kotak. Lalu, aku taruh di sudut lemari yang paling gelap dan paling kering. Tujuannya supaya isi parfum di dalamnya tidak rusak.

Ciri-ciri miniatur parfum yang baik adalah: 
* bentuk  botol miniatur = botol yang besar dan detail desain botol terjaga. Contohnya bisa dilihat pada miniatur parfum L'air du temps dari Nina Ricci di atas dimana terdapat ukiran merpati di botol mungilnya.
* kadang ditaruh dalam kotak mini yang mirip juga dengan kotak ukuran besarnya. 
* yang paling penting adalah wanginya sama dengan wangi aslinya. Jangan sampai botol sudah asli tapi isi parfumnya minyak angin yak :-).

Ciri yang terakhir itu yang paling penting. Kalau dilihat di atas, aku punya miniatur Shalimar dari Guerlain yang tidak terjamin keasliannya (baik botol ataupun isi parfumnya). Dulu aku tidak tahu wangi Shalimar dari Guerlain seperti apa. Jadi begitu ada toko lapak ga jelas di salah satu trade center yang menjual koleksi miniatur ini, langsung kubeli. Seharusnya aku curiga karena tidak ada box dan isinya pun tidak boleh dicoba. Pas sampai rumah, ternyata benar, sodara-sodara, botolnya Shalimar tapiii isinya...parfum nyong-nyong (sigh!) yang baunya nyegrak. Prihatin deh :-). Karena botolnya cantik, tetap aku foto :-).


Friday, March 22, 2013

Alessandro Dell' Acqua for women perfume

Alessandro Dell' Acqua for women adalah parfum lama yang wanginya cukup menarik. Malahan, pada saat vial parfum ini saya dapatkan, hanya dalam waktu 3 hari sudah saya habiskan. Wanginya adalah campuran wangi bedak, bunga dan musk yang elegan dan lembut. 

Vial ini saya dapatkan entah dari mana :-) dan parfum ini juga sekarang sudah sulit ditemukan, mungkin sudah discontinued

Sunday, March 10, 2013

Perfume Review: Lovely by Sarah Jessica Parker

Lovely adalah parfum pertama dari Sarah Jessica Parker yang diluncurkan tahun 2005. Saat diluncurkan, parfum ini langsung menjadi fenomena terutama karena Sarah Jessica Parker sangat terkenal dalam perannya sebagai Carrie Bradshaw dalam serial tv Sex and the City. Wanginya yang clean dan ringan namun cukup sensual (karena pengaruh wangi amber dan nilam) sangat sesuai untuk kondisi daerah tropis seperti Indonesia. Diimbuhi wangi bunga-bunga yang segar, parfum yang feminin ini sangat cocok digunakan untuk jalan-jalan. 

Saking populernya, terdapat banyak parfum refill dan palsu yang wanginya mirip, jadi agak pasaran deh. Padahal sebenarnya tidak perlu yang palsu, yang asli saja harganya cukup murah (sekitar Rp 200-300 ribu).

Foto diambil dari situs sarahjessicaparkerbeauty.

Sunday, February 10, 2013

PR: Stella by Stella McCartney - one of the best rose-based perfume

Stella for women dari perancang Stella McCartney adalah salah satu parfum terbaik yang diciptakan berdasarkan wangi mawar. Stella ini adalah debut sang perancang saat meluaskan lini fashion-nya dan memasuki dunia wangi-wangi :-), yah kira-kira di tahun 2003 geto :-). Kebayang, kan, I have this perfume in my wardrobe for almost like forever 10 years.. Dan, setelah 10 tahun lamanya, isinya masih tinggal setengah. Gawd, kapan bisa habis, niy..

Stella adalah parfum yang simpel namun elegan. Tidak pernah membuat bosan dan wanginya klasik. Semprotan pertama terasa wangi jeruk yang langsung diselak oleh wangi mawar. Bukan, bukan wangi mawar yang seperti bedak. Ini wangi mawar yang bening dan sophisticated. Saya selalu merasa seperti nyonyah-nyonyah yang sedang menghadiri charity gala dinner kalau menggunakan wangi seperti ini. Aroma yang lembut dan tahan lama (hingga 8 jam, straight).

Setelah wangi jeruknya hilang, mawar tersebut bercampur dengan wangi amber yang earthy dan sensual. Cantik sekali, seperti rok french lace yang digunakan di senja hari..

Tiga semprot di tiga titik nadi sudah cukup. Dan, pakailah body lotion yang aromanya netral.

Wednesday, February 06, 2013

Review Parfum: Alien dari Thierry Mugler

Alien adalah salah satu parfum yang agak aneh IMHO secara botolnya warna ungu dan futuristik. Diluncurkan di tahun 2005, parfum ini banyak mendapatkan review berbagai macam, mulai dari yang suka hingga yang benci. Sebenarnya wanginya dibangun dari notes yang simpel yaitu wangi melati dan amber+kayu. Tapiii...entah karena pengaruh warna botolnya yang ungu, kesan pertama saya waktu menyemprotnya adalah,"loh, kok kayak wangi anggur? Mirip ih sama wangi hand soap Yuri yang warna ungu. Ih, mahal-mahal kok wanginya B ajah." Hehehehe... 

Kesan di pemakaian kedua malah suami saya yang bilang kalau wangi bunganya enaaakk.. Baru deh saya nyadar itu wangi melati yang kental, creamy, berminyak.. Wanginya berat tapi sangat wearable untuk digunakan di siang hari (atau mungkin saya saja yang semangat semprot Alien tanpa kenal waktu dan cuaca :-)). Drydown dari parfum ini lebih terasa wangi kayu di kulit saya. Tapi itupun tertutup wangi melati yang kental tersebut. Manalagi, wanginya tahan lama sampai saya bosan nunggu: ga ilang-ilang wanginya.. 

Sayangnya, saya mendapatkan sampel parfum ini dengan cara yang kurang amat sangat tidak terpuji :-(. Habis, saya ga minat deh beli 1 botol besar dan ga pengen juga koleksi miniaturnya. Jadi, putar otak deh gimana cara mendapatkannya dan akhirnya ada ide!

Sunday, January 27, 2013

Apa itu Vial Parfum?

Apa itu vial parfum? Pertama kali berkecimpung di dunia perparfuman (tsaah) saya juga bingung sampai akhirnya memberanikan diri membeli dari penjual sampel secara online. Harganya rata-rata Rp 10,000 klo beli di toko lokal. Isinya, imut.. Paling banyak cuman 1 ml. Nah, yang namanya vial itu mengacu kepada sampel botol parfum yang seiprit itu (tuh, lihat gambar di sebelah, maaf lantai rumah dah dekil, xixixi). Vial ini kira-kira sanggup menampung 1-2 ml sampel parfum. Tutupnya ada yang berbentuk tutup biasa, ada juga yang model semprot. 

Biasanya vial ini diberi kartu kecil bertuliskan nama parfumnya (di gambar, ada kartu dari parfum Lolita Lempicka). Maklum, vial ini biasanya kan untuk promosi biar orang mo beli yang versi gedenya. 

Nah, dulu siy, vial ini sering juga dapat gretong di konter parfum atau malah pernah saya dapat dari majalah. Secara kan dia itu sampel yang buat promosi dari distributor parfum. Tapi sekarang banyak juga toko online - biasanya dari luar - yang memang bisnisnya berjualan vial ini. Jadi dia nyemprotin parfum dari botol besar ke vial ini untuk dijual dengan harga yang murah terjangkau. Misalnya, untuk ukuran 1ml ada yang menjual seharga USD 3. Terjangkau siy namun sayang juga loh $3 untuk beli parfum 1 ml :-). 

Sunday, January 20, 2013

A Letter #7: (subyektif) Parfum paling OK menurut Montie

Di tanggal 17 Juni 2011, seorang teman RP. menulis surat seperti ini:


Dear Mba Monti,
Aku baca blog nya loh...mau tanya dunk parfum yg paling ok menurut mba apa? Hehe bingung mau beli apa soalnya..thx loh mba

Best Wishes,
RP


Montie's reply:
Hi RP,
Waah, makasiy blog aku dibaca, makasiy... Sorry for a very late reply. Ancuur bgds aku ya, masa 2 taon baru di-reply :-)Terima kasih ya atas surat elektronik yang kamu kirimkan. 

Sebenarnya aku lupa mau tanya umur, profesi, aroma favorit kamu, serta aktivitas apa yang biasa kamu lakukan. Secara parfum yang paling ok tentunya harus disesuaikan dengan profile kitanya siy. 

Tapiii, klo aku ditanya parfum yang paling OK.. hihihihi.. aku ga ada preference, secara dah kebanyakan coba ini-itu.. But, at this moment, yang menurut aku paling OK adalah:

Sunday, January 13, 2013

Belanja Online di Toko DepoParfum

Toko Depo Parfum adalah toko yang khusus berjualan online. Dimulai dari Kaskus hingga akhirnya membuka website sendiri, toko ini tetap eksis. Harganya murah dan barangnya selalu asli. Jadi kalau ada yg sms pemilik dan tanya: barangnya asli ga? Yah, kek-nya ga akan di-reply deh :-). 

Sudah berapa lama saya belanja di sini? Lamaaaaa... sampai saya lupa. Mulai dari parfum vial, miniatur, decant, tester hingga yang original dalam box, banyak sekali yang saya beli disini. Sampai pernah beli satu set kuas makeup! Pemiliknya namanya Mas Andy dan orangnya lugas (tapi baik, sering ngasiy bonus vial :-)). Jadi toko ini bisa jadi alternatif bila kamu ingin membeli parfum. 

PS: saya tidak dibayar oleh toko ini. Hanya untuk menjawab beberapa pertanyaan teman yang tanya: beli parfum dimana. 

Sunday, January 06, 2013

Perfume Review: Fracas EDP by Robert Piguet

Fracas EDP adalah salah satu parfum yang - terus terang - berat. Buat saya tentunya. Wangi tuberose yang kental dan creamy adalah wangi yang diandalkan parfum ini. btw, dulu saya tidak tahu yang namanya tuberose itu apa. Ternyata bunga sedap malam toh.. Fracas dikemas dalam botol yang klasik berwarna hitam. Dan, parfum ini sudah beredar sejak saya belum lahir :-). Diluncurkan tahun 1948 oleh Robert Piguet, duh dah lama amir..

Sejak diluncurkan hingga sekarang, parfum ini sudah jadi semacam simbol status tersendiri karena wanginya yang berat, sensual, kalau dipakai kebanyakan bikin pusying, namun bikin kangen..

Sumprit, saya cinta sekali dengan wangi Fracas ini. Satu semprot, cukup dipakai seharian. Sering kali, saya semprot di kamar tidur sehingga suami jadi misuh-misuh,"Waaa, wangi apa ini, rasanya kok lengket.." Perasaan lengket itu persis yang saya rasakan pertama kali saat menghirup wangi Fracas. Terus, masa hanya wangi sedap malam saja. Ya engga, ada sedikit wangi melati. Dan saat semprotan pertama, terhirup sedikit wangi citrus. Tapi yawda, that's all rasanya buat hidung saya. Selebihnya ya wangi sedap malam itu saja.

Kata ibu saya saat saya memakai parfum ini dekat beliau,"Loh, kok kayak wangi bunga waktu pemakaman Ayah, siy." wah..

Tuesday, January 01, 2013

Happy New Year 2013

Selamat tahun baru 2013!

Resolusi buat blog Wangi Parfum tahun ini sangat simple: blogging dengan lebih teratur :-). Biasanya siy memang habis pakai parfum terus dibuang siy.. 

Hmm, saya juga pernah janji ya untuk review produk Cath Kidston - Wild Flowers. OK, sesuai janji, review saya singkat sekali. Kedua produk shower gel dan body lotion tersebut wangi mawar yang cukup mencolok namun lucu menggemaskan. Creamy dan powdery. Shower gel-nya busanya sedikit :-), definitely bukan favorit saya. Body lotion-nya yah lumayan siy. Overall, sepertinya saya tidak mau membeli produk Wild Flower itu deh.